Enodeco – Harmonizando com Chocolate

Passada a páscoa, cada dia que acordo e vou até a cozinha, me pergunto: O que fazer com tantos ovos de chocolate? E se eu quiser brincar de harmonizar com vinhos, como seria?

 

Pois bem… já fiz este teste e vou contar aqui. Mas antes, precisamos partir de alguns princípios:

 

Chocolate é um “bicho difícil” de harmonizar. Seu sabor intenso dificulta a combinação com o vinho, seja ele amargo ou doce. Alguns são mais amáveis ao vinho. Outros repudiam a maioria dos vinhos e precisam de maiores cuidados. O fato é que uma combinação clássica do chocolate não falha: O Vinho do Porto. Por ter uma graduação alcoólica maior e uma doçura maior também, os Vinhos do Porto fazem um bom par com os chocolates. Mas tem Portos que vão melhor e Portos que não vão tão bem.Os mais envelhecidos por exemplo, deixam a desejar pois são mais delicados. Então prefiram os mais jovens e intensos, como algum Vintage ou LBV mais jovens. Tawnys e Rubis costumam ir bem também se o chocolate não for daqueles muito doces.

 

Aliás, há alguns chocolates, aqueles com maior percentual de cacao e que são mais amargos, que podem até ir bem com vinhos secos, como um Primitivo, um Zinfandel, um Shiraz Australiano ou até mesmo um Amarone. Alías, por falar em Amarone, os Valpolicellas Ripasso, que carregam certo açúcar residual do apassimento das uvas, podem ir bem com alguns portos também!!

 

Por ultimo, mais 2 vinhos não tão comuns por aqui e que podem fazer desta experiência, algo bacana e diferente: Um Vinho Madeira (Fortificado da Ilha da Madeira, Portugal) ou um Banyuls (Fortificado da AOC Banyuls, localizada no Sul da França).

 

Como podem ver, as opções não são tão limitadas assim. Mas há que se ter cuidado!

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