Receita Risoto Frutos do Mar

Decidi fazer esse risoto pois em uma das minhas idas à Comedoria Gonzales (Box no Mercado de Pinheiros de comida peruana), quis provar os pescados da peixaria Nossa Senhora de Fátima (mesmo local que o Checho compra pra Comedoria. Me impressionei logo de cara com o atendimento e a qualidade do serviço prestado. Cortam e limpam do jeito que você preferir sem cobrar nada a mais, inclusive peixe em sashimi, diferentemente de muitos mercados por aí que aumentam o preço. Camarões limpássemos por ótimos preços (os que usei na receita custam R$59,90 o kilo). Lulas frescas e coitadinhas em anéis por R$23,00 o kilo. Vamos lá.

 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

500g arroz árboreo

Azeite

80g de Manteiga

200g de queijo parmesão

800g de Lula

1kg de camarões médios (com casca. Se preferir já sem casca, compre 500g)

1 limão siciliano

salsinha a gosto

sal a gosto

200ml de vinho branco seco

1 cebola

6 dentes de alho

 

Se quiser fazer o caldo (Se não quiser, use um tablete knorr legumes – não recomendo):

Água

Cebola

Aipo

Louro

Cascas dos camarões

 

Para o Caldo:

Coloque em uma panela a metade da cebola, o aipo, o louro e as cascas do camarão. Cubra com água e deixe ferver em fogo brando por 40 minutos. Coe e reserve

 

Risoto:

Tempere os camarões e lulas com azeite, sal e alho picado. Jogue na frigideira em etapas, de modo que todos estejam em contato com o fundo da panela. Deixe por 2 minutos. Vire e deixe por mais 1,5min. Repita a etapa até acabar os frutos do mar. Reserve.

Refogue a cebola com metade da manteiga, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar. Junte aos poucos o caldo de camarão quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando. Conforme o arroz for secando, adicione mais caldo. Quando sentir que o arroz está quase no ponto, adicione o tomate picado sem semente e os frutos do mar. Quando estiver no ponto, finalize com o restante da manteiga, o parmesão e a salsinha. Na hora de servir, regue com um bom azeite extra virgem e mande bala!

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2 comentários Adicione o seu

  1. Guga disse:

    Fiz agora e ficou excelente! Obrigado por compartilhar as dicas…fui na mesma peixaria. Só faltou explicar a hora de usar o limao siciliano e colocar o tamate na lista de ingredientes. Valeu!!!

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    1. gaspaindica disse:

      Guga, me desculpe, realmente esqueci! Mas que bom que vc curtiu!

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